Actualidad

Comenzaron a hacer la Plaza Clemente

Estaba anunciado para febrero de 2019 y, efectivamente, las obras se iniciaron de manera puntual. Aquellos que en el comienzo del nuevo mes pasaron por las inmediaciones del predio delimitado por Concepción Arenal, Conde, Enrique Martínez y la avenida Dorrego, habrá podido comprobar que hay mucho movimiento en lugar de la tradicional quietud que este sitio tenía desde hacía tantísimos años.
La construcción de la Plaza Clemente, por ende, es una realidad. Entre las medidas más notorias que se han implementado para poner en marcha los trabajos, está el corte de la calle Conde, entre Dorrego y Concepción Arenal, una cuadra que era doble mano y que ha quedado cerrada al tránsito, tanto vehicular como peatonal.
Desde los alrededores al terreno, pese a que éste ha sido cercado con rejas amarillas, se puede apreciar a los encargados de llevar a cabo la transformación del histórico baldío, y maquinaria destinada a la remoción de los cuantiosos escombros.
La inauguración está prevista para mediados de 2019. Un grupo de vecinos participó en el diseño del futuro espacio verde, tan reclamado durante más de una década y que, finalmente, quedará cristalizado en pocos meses más.


Las características más salientes de este nuevo sitio colegialense cuya medida es algo menor a una hectárea (su superficie será de 7.897 metros cuadrados) son las siguientes:
-Tendrá siete espacios diferenciados: un punto de encuentro central, un ágora con bancos de descanso, un sector de juegos de vapor con aspersores de refrescancia, mesas comunitarias, un observatorio de mariposas, juegos inclusivos para personas con discapacidad y un sendero de vegetación con placas educativas.
-La mencionada calle Conde tendrá una dirección única (sentido hacia Dorrego) y se nivelará con la altura de la plaza. Su velocidad máxima para el tránsito será de 20 km por hora.


-Entre otras cosas, la plaza contará con flora nativa, rampas, áreas de juegos, bancos de descanso, planos hápticos para no videntes y pictogramas para pictogramas para personas con autismo.
-En la vereda habrá una «línea de tiempo», que describirá los sucesos más importantes de la historia del barrio. También se pintarán murales que homenajearán al creador de Clemente, Caloi, cuyo hijo Tute -también dibujante- participó activamente en la concreción del proyecto del espacio verde.
-Su iluminación será de luces LED.
-Según las cifras dadas a conocer por las autoridades en noviembre, el costo total de la Plaza será de 62 millones de pesos.

Comentarios

  • Leyendo la nota de la plaza noté que pusieron «pictogramas para autistas». Les comento que la forma correcta que un medio periodístico deberia usar es «pictogramas para personas con autismo o dentro de la condición o trastorno del espectro autista (CEA o TEA)» Espero la corrección en la nota…y lo apliquen en las futuras noticias.

Deja un comentario